Дарджилинг (Darjeeling) — чай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях. Плантации находятся на высоте 750—2000 метров над уровнем моря.
При заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом.
Лишь сертифицированные чайные хозяйства имеют право продавать свою продукцию под маркой «дарджилинг».
В отличие от других сортов чёрного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью (~90 %), и по этому признаку он приближается к улунам.
Кроме чёрного чая, на территории округа Дарджилинг в небольших количествах также производятся зелёный, белый чай и улун.
Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листами и почкой.
Хранение: Как и любой чай, дарджилинг очень чувствителен к условиям хранения. Его лучше всего хранить подальше от сильных запахов, влаги и солнечных лучей, в вакуумных упаковках либо керамических или стеклянных банках с крышками. Оптимальная температура хранения — +5…+10 °C.
Вес: 100 грамм